docker 三 image 和 container

image 之于 container 就好似灵魂之于肉体,没有 image 的 container 就像”无米之炊,无源之水“。

docker image 是静态的内容,container 是动态的内容。

学习 image,需要牢记下面几个要点:

1、明白 image 是由层级组成了,层是静态的。

2、通过 ufs 机制,将多个层映射到同一目录,将层级概念隐藏起来,对使用者透明。

3、container 运行时,会在 image 上添加一个读写层,通过 copy-on-write 机制将需要更新的文件从 Docker 镜像层中拷贝至读写层,然后对读写层中的副本进行操作。对使用者来说,它只能看到最上层的文件。

下面这篇文章写的很详细,所以在此毋庸赘述。

深入分析 Docker 镜像原理


 上一篇
如何写“好”代码 如何写“好”代码
代码规范与质量本文是关于代码规范和代码质量相关的主题。 从我们手放在键盘上,敲除第一行代码开始,我们就在写bug的路上一去不返了,我们不是在写bug就是在写bug的路上,当然这些都很正常,除非我们一行代码都不写,那就不会出现bug。 大家都
2020-05-22
下一篇 
docker 二 演进历史 docker 二 演进历史
如果说我看得比别人更远些,那是因为我站在巨人的肩膀上。 —— 牛顿 历史docker 的兴起并不是靠单打独斗,而是背后有着行业内十几年甚至几十年的技术沉淀。它的出现解决了一个一直以来的争论——”软件究竟应该通过什么样的方式进行交互?”,
2019-08-22
  目录