《传习录》之徐爱录

在徐爱录中,主要记录了王阳明和徐爱就《大学》进行的探讨内容,比较了朱子和王阳明关于大学中部分内容的解释。对“格物”、“知行合一”、“心即理”给出了解释。

王阳明的“心学”是在儒学背景下建立的,儒家认为人“性本善”

“在亲民”的解释

徐向老师请教《大学》中关于“在亲民”的解释,当时的学者都赞同朱熹的解释,朱熹认为,“亲”字通“新”,“在亲民”就是使人民新,而王阳明则解释为亲近,以“君子贤其贤而亲其亲,小人乐其乐而利其利”,“民之所恶恶之,民之所好好之”来说明。我同意王阳明的解释,人是很难被改变的,只能从人自身入手才能改变,当一个人修养自己达到高德性时,更会亲近他人,而他人也自然会受到他潜移默化影响,然后改变自己。

“格物”的解释

朱子对于物的解释就是世间的万物,格世间万物,寻求事事物物的道理。而王阳明则认为“心外无物”,这个“物”不是外物,而是自己的“本心”。“格物”就是正心,“正其不正而归于正”,“去其心之不正,以全其本体之正”。

对“物”他是这么解释的,“身之主宰便是心,心之所发便是意,意之本体便是知,意之所在便是物。”就像事亲,交友,意在何处,何处就是物了。如在事亲,交友等事情上面体察自己的本心,去恶存善。

有弟子问他为什么不格外物,他的回答大意是“我没有那么多闲时间,我心中就有万物。”

“知行合一”的解释

知和行是一体两面的事,是同一件事的两种说法而已,不能分开。“知是行的主意,行是知的功夫;知是行之始,行是知之成”,“未有知而不行者,知而不行,只是未知”。很多人都说,这个事情我知道,只是没有做而已,实际上没有做到其实就是没有真正的知道。

“心即理”的解释

人一生下来的天性就是天理,没有一丝邪气浸染,只是在后天成长过程中逐渐夹杂着私欲,我们要做的就是去掉这些私欲,恢复天性。表面上,对父母的孝,对朋友的诚信中都存在着很多理,实际上这些理都在我们自己的内心中,那些只是因为我们怀有对父母的孝心,朋友的诚心。我们所看到的都只是表面功夫,表面功夫易学,难的是有这些心。

什么样的心才是本心?怎么通过“格物”来达到内心的纯正?努力的着力点在哪里呢?“心即理” 通过学问思辨手段来向心上探求至善的道理,怎么样才能向内求呢?怎么才能知道自己格出来的心就是本体呢?这些问题都太抽象,或许在有一定的生活经验之后才能有深切的体会,我现在唯一能做的就是在做任何事情的时候保持“为善去恶,去掉人伪使内心归于中正”这个念头而已。


 上一篇
参透“为何”,迎接“任何” 参透“为何”,迎接“任何”
参透‘为何’,才能迎接‘任何’。(He who has a 'why' to live for can bear almost any 'how') —— 尼采
2019-07-11
本篇 
《传习录》之徐爱录 《传习录》之徐爱录
在徐爱录中,主要记录了王阳明和徐爱就《大学》进行的探讨内容,比较了朱子和王阳明关于大学中部分内容的解释。对“格物”、“知行合一”、“心即理”给出了解释。 王阳明的“心学”是在儒学背景下建立的,儒家认为人“性本善” “在亲民”的解释 徐向
2018-07-20
  目录